0

Город Гусь-Хрустальный

Интернет магазин хрусталя: Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный относится к малым городам России, однако является центром отечественного стеклоделия.

В городе и районе 14 стекольных предприятий. Среди них всемирно известные: Гусевской Хрустальный Завод, стекольный завод им. Дзержинского, завод "Стекловолокно". На базе Государственного научно-исследовательского института стекла был открыт опытный стекольный завод. Работает завод Кварцевого стекла, на котором выращивается искусственный кварц. А также открыт завод по переработке стеклобоя – «Дорстекло».

На заводах города выпускается практически вся возможная продукция из всех существующих видов стекла: оконное и зеркальное стекло, техническое стекло, автомобильное и бронированное стекло, стеклоткань, а также изделия из простого, цветного, накладного стекла и хрусталя, сувениры, декоративная пластика, уникальные авторские произведения. Изделия отличает особый неповторимый стиль, создаваемый мастерами Гусь-Хрустального на протяжении почти 250 лет, по которому безошибочно можно отличить их от продукции других мировых и российских производителей художественного стекла.

Династия Мальцовых

Хрустальная история города началась, как это ни странно, с заботы Российских властей об охране природы, а именно подмосковных лесов. В 1747 году вышел Сенатский указ, запрещавший строительство стекольных и железных заводов вблизи Москвы в целях сохранения лесных массивов, было приказано также удалить от столиц не менее чем за 200 верст некоторые существующие заводы. В списке ликвидируемых заводов числилась стеклянная и хрустальная фабрика содержателей Мальцовых в Можайском уезде. В результате чего в 1756 году одним из крупнейших стеклопромышленников России, Акимом Васильевичем Мальцовым, на реке Гусь был основан хрустальный завод, положивший начало нынешнему городу.

Аким Мальцов

С именем Акима Мальцова связано возникновение стеклозаводов в мещерских лесах Владимирской губернии.
После смерти А.В.Мальцова все хозяйство перешло к его жене Марии Васильевне, которая ежегодно расширяла производство, в том числе прикупая новые владения. Впоследствии Гусевский завод достался одному из ее сыновей - Сергею, который также способствовал развитию стекольного дела. Его сын, Иван Сергеевич, пошел по дипломатической части, служил в Министерстве иностранных дел. В 1828-1829 годах он был первым секретарем русского посольства в Тегеране, во время разгрома русской миссии и убийства А.С.Грибоедова Мальцову удалось спастись.

Служба в министерстве иностранных дел, частые поездки в зарубежные командировки для выполнения различных дипломатических поручений по странам западной Европы использовались Иваном Сергеевичем для ознакомления с состоянием дел с стекольном производстве этих стран и для налаживания деловых связей. На своих заводах Мальцов применял все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Посещая стекольные производства в Богемии, Мальцов обратил внимание, что богемские мастера используют для изготовления стекла чистые составные материалы, делающие эти изделия исключительными по своей белизне и красоте.

Становление города

Аким Мальцов

С именем Ю.С.Нечаева-Мальцова связано не только дальнейшее развитие стекольного производства в Гусе, но и застройка всего города. Именно при нем Гусь-Хрустальный стал таким, каким мы его видим сейчас.

Были построены новые корпуса фабрик, каменное здание больницы, училище для рабочих, мальцовское ремесленное училище, богадельня, дома для рабочих.

При Ю.С.Нечаеве-Мальцове город стал именоваться Гусь-Хрустальным, был возведен великолепный Георгиевский собор по проекту архитектора Л.Н.Бенуа.

Интернет магазин хрусталя: Георгиевский Собор

Храм украшен картиной В.М.Васнецова "Страшный суд" и мозаикой "О тебе радуется, Благодатная!", выполненной В.А.Фроловым по эскизу В.М.Васнецова.

Новый владелец мальцовских заводов активно занимался благотворительностью, он основал во Владимире Техническое училище имени дяди, И.С.Мальцова, в селе Березовка - церковь в память убиенных в Куликовской битве, в Москве, на Шабаловке - дворянскую богадельню имени отца, С.Д.Нечаева. Юрий Степанович был широкообразованным человеком, он являлся вице-председателем Общества поощрения художеств и субсидировал журнал "Художественные сокровища России".

Юрий Степанович умер бездетным, он завещал остатки своего состояния родственнику - графу И.Н.Игнатьеву. В 1918 году все предприятия были национализированы, а в 1931 году фабричный поселок был преобразован в город Гусь-Хрустальный.

См. также:

Перейти к каталогу хрусталя

Перейти на главную страницу

Ваш город Москва?
Да Нет, выбрать другой